carter38 (carter38) wrote,
carter38
carter38

ОТМОРОЖЕННЫЙ МИФ.

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

IRK00044

Здрассте!За окном суббота в на площадке ЖиЖи вновь я и мой блог! Весна близко! Вроде должно радовать а пугает! Задумайтесь и вспомните, что бывает когда под воздействием солнечныx лучей тает чистый белый снег! Сразу вокруг грязь, слякоть и всяческое дерьмо- и кто его знает что может показаться из под растаявшиx сугробов: мусор,собачьи экскременты или даже человеческие останки,которые доблестные служащие Следственныx органов ласково и образно называют "подснежники"

Фото0187

Ну и пугает весна не только криминально-метеорологическими пертурбациями! Как правило весной обнажаются все политические и социально-экономические противоречия от местного и мирового масштаба! Ведь помните конечно помните какое событие у нас запланировано на 18 марта 2018г.... А ведь раньше был интересный праздник-День Парижской коммуны и лишний повод выпить!)))) Бедные коммунары отдавшие свои жизни за демократические преобразования даже и представить не могли чем это может кончится через 147 лет!

Parizhskaya-kommuna

Xотя ведь кажется другой герой французской истории все время был на виду и служил для многиx образцом и примером-xоть и кончилось все для него не очень xорошо! Но в лучшие времена он занимал умы людей всей планеты и на другом витке иcтории многие люди ворвавшиеся во власть руководствовались жизнью Наполеона Банапарта и пытались примерить на себя его треуголку! Вот только тоже как то не очень то и удавалось....Так вот! Рассмотрим и мы вопросы истории погоды и власти...

Мешала ли погода Наполеону?

В зарубежной исторической литературе едва ли не аксиомой является утверждение, что важнейшей причиной провалов крупных военных кампаний против России становился так называемый «Генерал Мороз».

Согласно этой теории, отлично подготовленные европейские армии легко справлялись с противником, но становились жертвами тяжелейших погодных условий.



«Евросоюз» императора не выдержал минусовой температуры?


Со временем «Генерал Мороз» вошел и в отечественный фольклор, и сегодня многие россияне искренне верят: победы над Наполеоном стали возможны благодаря сильнейшим морозам, к которым теплолюбивые европейцы и их техника оказались попросту не готовы.

Н†ѓЃЂ•Ѓ≠-б-І†Ђлб®≠†ђ®-1 (1)
Наполеон I Бонапарт(1769-1821) - Император французов в 1804-1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.

Родоначальниками мифа о «Генерале Морозе» можно считать французов, которые, опираясь на воспоминания наполеоновских генералов, утверждали: более чем 550-тысячную Великую армию в России погубила не встреча с упорным и умелым противником, а ужасающие холода.

99680050_large_01_peshie_egerya_gvardii

К слову сказать, Великая армия лишь наполовину состояла из французов. В нападении на Россию участвовали около 130 000 немцев из государств, объединенных в Рейнский союз, до 100 000 поляков, около 40 тысяч австрийцев, около 35 000 итальянцев, 22 000 пруссаков, 12 000 швейцарцев, почти 5000 испанцев, по 2000 хорватов и португальцев.


2.18_Карикатура

И вот, согласно версии западных историков, весь этот хорошо вооруженный «Евросоюз» Наполеона насмерть замерз на российских просторах.


Денис Давыдов опровергает


Русских ветеранов Отечественной войны 1812 года такие утверждения серьезно задевали. В 1835 году поэт и партизан Денис Давыдов, порядком раздраженный французскими мемуарами, написал целую статью под названием «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?».


4855
Денис Васильевич Давыдов(1784-1839) - Русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.


Для начала Денис Васильевич в ней напоминает, что свой печальный обратный марш по Смоленской дороге армия Наполеона начала совершать не просто так, а после битвы под Малоярославцем, когда русские войска не позволили Великой армии прорваться в богатые продовольствием южные губернии.

napoleon-russia

А дальше Денис Давыдов находит свидетельства о том, какой же в действительности была погода, в работах самих французских авторов: «Во все время шествия французской армии от Москвы до Березины, то есть в течение двадцати шести дней, стужа, хотя и не чрезвычайная (от двенадцати до семнадцати градусов), продолжалась не более трех суток, по словам Шамбре, Жомини и Наполеона, или пяти суток, по словам Гурго».

davydov04_mini-fa37c459343a0c7bd84adcbe1696f654

«Между тем французская армия при выступлении своем из Москвы состояла, по списку французского главного штаба, отбитому нами во время преследования, из ста десяти тысяч человек свежего войска, а, по словам всех историков кампании, представляла только сорок пять тысяч по прибытии своем к берегам Березины. Как же подумать, чтобы стодесятитысячная армия могла лишиться шестидесяти пяти тысяч человек единственно от трех- или пятисуточных морозов», — иронизирует Давыдов.


Наполеон побеждал и при морозе

Marquis_de_Georges_Chambray
Жорж Де Шамбре(1783-1848) - Маркиз, французский генерал артиллерии. Оставил труд по истории наполеоновскиx войн.

Генерал-артиллерист маркиз де Шамбре и вовсе сообщает: «Стужа, сухая и умеренная, сопровождавшая войска от Москвы до первого снега, была более полезна, нежели гибельна».

Погода, стоявшая в России в конце 1812 года, описана достаточно подробно. До сражения под Красным, которое произошло 15-18 ноября 1812 года, держались морозы от минус трех до минус восьми градусов. А затем вплоть до сражения на Березине 26-29 ноября была оттепель. Настоящий мороз с температурами ниже -20 ударил только после битвы на Березине. Но к тому времени от Великой армии мало что осталось.

Но, может быть, -5 градусов — это уже смертельно для теплолюбивых европейцев?

1d8f8fa22b9bd66c8c6b0b2c098581b3
Сражение Под Прейсиш-Эйлау.


Ничего подобного. 7-8 февраля 1807 года армия Наполеона нанесла поражение русско-прусским войскам в битве при Прейсиш-Эйлау. Мороз в те дни был значительно крепче. До 1812 года французским солдатам приходилось встречаться с морозной погодой, но никаких фатальных последствий это за собой не несло.


Что сломало Великую армию?


Так что же случилось осенью 1812 года? Есть все основания говорить об огромном просчете Наполеона, который не был готов к тому, что придется вести масштабную военную кампанию в условиях зимы. Когда же появилась такая необходимость, обеспечить войска оказалось невозможным. Великая армия, потерпев серию поражений от русских сил, была зажата в тиски и уходила из России, лишенная продовольствия для людей, фуража для лошадей, нормального ночлега и отдыха.

df7c869993a7c054dc5b69f539d4278a
У местечка Бобер, 23 ноября 1812 года.

Но Генерал Мороз не имел бы никакого значения, если бы не усилия русской армии, летучих партизанских отрядов, народного сопротивления. Французских снабженцев, пытавшихся добыть продовольствие в деревнях, на вилы поднимал не мифический Мороз, а обычные русские крестьяне.

138a7f66179b0998df3c06e17fb6809d
Около города Сморгонь, 3 декабря 1812 года.

«И вот французская армия идет по опустошенному пути без обозов, наполненных пищею, и не смеет посылать фуражиров в придорожные деревни, — пишет Денис Давыдов. — Что же этому причиною? Точка, избранная для лагеря при Тарутине, заслонение Калужской дороги при Малоярославце, отстранение неприятельской армии от края, изобилующего съестными припасами, принуждение его идти по Смоленскому разоренному пути, взятие нашей легкою конницею неприятельских обозов с пищею, окружение ею французских колонн от Малоярославца до Немана, не дозволившее ни одному солдату отлучаться от большой дороги для отыскания себе пищи и приюта».


original (28)

Русский мороз вовсе не громил армию Наполеона. Он, если хотите, выступал в качестве падальщика, добивая сломленных, замученных европейцев, загнанных в жесточайшие условия железной волей и усилиями русских военных.

в следующий раз расскажу насколько сильно обморозился под Москвой гитлеровский Вермаxт!

по информации издания "Аргументы и факты"

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!



Tags: Москва, Наполеон, война, зима, исторические личности, история, мороз, смерть, трупы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments