carter38 (carter38) wrote,
carter38
carter38

НЕГРОМКАЯ ДАТА...

Доброе утро всем! Вот интересно как...ложишься спать,а утром проснувшись читаешь новости и оxреневаешь что случилось пока над тобой царствовал Морфей!))) Вот проснулся,глянул в ленту,а там...Эрдоган опять ударил в спину!!!! Кто бы сомневался!!!!))) Патриотов жалко! Они ведь только поверили что он друг и путевочки но Новый год прикупили!!! А тут такой облом!!!! Ну что же-поделом вам проститутки!

Филька Киркоров вляпался в очередное говно...Раньше то он все с тетками дралcя, а потом прятался в израильской дурке....но с теx пор Филя поумнел и начал действовать как прожженный бандос! Когда звезде кинули предъяву за плагиат, он вызвал французского лошка в Москву,забил стрелу в Сбере где в засаде ждали прикормленные полицаи, которые и приняли лягушатника за вымогалово! Сейчас еще ему 228 навесят и шпионаж и вышлют из России.... Так Киркоров отожмет себе песенку!

Что еще...Сегодня исполняется 77 лет когда произошло одно историческое событие...Пожалуй расскажу о нем подробнее!


ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-1940 ГОДОВ начало.


rus-fin1

Кровопролитная советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года, а закончилась 12 марта 1940 года. Советская сторона вернула себе: 11 % территории с городом Выборгом, ранее отошедших Финляндии; гарантии безопасности Ленинграда; возможность создания военно-морской базы на полуострове Ханко; несколько удобных портов; … и, самое главное, она приобрела военный опыт, который очень пригодился нашей стране уже в годы Великой Отечественной войны.

После Октябрьской Революции 1917 года Россия потеряла ряд территорий, ранее принадлежавших Российской Империи. Одной из них была Финляндия, которая вошла в состав империи в 1809 году. Государственная граница оказалась в 33 верстах от столицы России Петрограда. Финны могли беспрепятственно обстреливать со своей территории главную базу российских морских сил на Балтике Кронштадт. Это стало одной из причин переезда Советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году.

508

Белофинны потопили в крови финскую социалистическую революцию, а с 15 мая 1918 по 14 октября 1920 года между Финляндией и Советской Россией даже шли боевые действия (Первая советско-финской война). Закончилась эта война 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора, который зафиксировал ряд территориальных уступок со стороны России. Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

1298113126_Plakaty_vremen_Grazhdanskoiy_voiyny_v_Rossii_6


Но уже 6 ноября 1921 года началась Вторая советско-финская война. Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве cоглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. Однако советско-финские отношения не улучшались.


Litvinov-12_Md
В 1935 году глава НКИД СССР М.М. Литвинов в беседе с финским посланником А.Юрье-Коскиненом заметил: «… наши политические отношения с Финляндией не только не особенно дружественны, но даже и не особенно нормальны. Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии. Эту пропаганду в Финляндии ведет целый ряд организаций, в особенности так называемое Карельское Академическое общество… Польша тоже молодая страна и, тем не менее, есть постоянное соответствие между поведением правительства и значительной части прессы».
Vaino_Voionmaa
А.Юрье-Коскинен


Очередное обострение началось в 1938 году. Советский союз прогнозировал скорое начало войны с Германией. И для подготовки к этому событию необходимо было укрепить западные рубежи государства. Город Ленинград, являющийся колыбелью Октябрьской революции, представлял собой в те годы крупный промышленный центр. Потеря бывшей столицы в ходе первых дней военных действий была бы серьёзным ударом для СССР. Поэтому руководству Финляндии поступило предложение об аренде их полуострова Ханко для создания там военных баз.

Постоянная дислокация вооружённых сил СССР на территории сопредельного государства была чревата насильственной сменой власти на «рабоче-крестьянскую». Финны хорошо помнили события двадцатых годов, когда активисты большевиков пытались создать советскую республику и присоединить Финляндию к СССР. Деятельность компартии была запрещена в этой стране. Поэтому согласиться на подобное предложение финское правительство не могло.

image71750028
Вид на линию Маннергейма с высоты птичьего полета.

Кроме того, на обозначенных под передачу финских территориях находилась известная оборонительная линия Маннергейма, считавшаяся непреодолимой. Если её добровольно передать вероятному противнику, то уже ничего не сможет сдержать советские войска от продвижения вперёд. Подобный трюк уже был проделан в Чехословакии немцами в 1939 году, поэтому финское руководство ясно представляло себе последствия такого шага.

С другой стороны, у Сталина не было веских причин полагать, что нейтралитет Финляндии останется незыблемым в ходе предстоящей большой войны. Политические элиты капиталистических стран вообще видели в СССР угрозу стабильности государств Европы.

140822133251_pact_464x261_getty
Сталин Молотов и Риббентроп во время подписания "Пакта о ненападении" 23 августа 1939г

Словом, стороны в 1939 году не могли и, возможно, не хотели договариваться. Советскому союзу требовались гарантии и буферная зона перед своей территорией. Финляндии необходимо было сохранить свой нейтралитет, чтобы иметь возможность быстро поменять внешнюю политику и склониться на сторону фаворита в приближающейся большой войне

Нарастание напряженности в советско-финских отношениях повлекло проведение Финляндией комплекса мобилизационных мероприятиях в сентябре-октябре 1939 года. 7 октября было объявлено о призыве резервистов. По данным советской разведки, в пограничной зоне Карельского перешейка к 21 октября уже была в основном закончена эвакуация гражданского населения, усиленно продолжалось строительство оборонительных сооружений, «в Терриоки выгружено 8 гаубиц 122 мм… с запада на Виипури [Выборг] движение эшелонов», «Швеция начала поставку большого количества оружия Финляндии через порт Сундвалл на Ваза».

063
Финский лыжный батальон с оленями и волокушами.

На уступки на московских переговорах осенью 1939 года финская сторона идти отказалась. О переносе линии границы на Карельском перешейке, чего добивалась советское политическое руководство в целях обеспечения безопасности г.Ленинграда, с точки зрения финнов, речи идти не могло. 13 ноября 1939 года финская делегация выехала из Москвы в Хельсинки. 28 ноября последовала денонсация Советским Союзом советско-финляндского договора о ненападении 1932 года. Спустя два дня началась война.

071
Финский солдат ПВО смотрит на небо через дальномер.

Более полно о причинаx войны высказался Сталин 17 апреля 1940года когда в ЦК ВКП(б) проходило совещание начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии.
Давайте внимательно прочитаем документ, который сам ответит на этот и многие другие вопросы.

Москва, Кремль, 17 апреля 1940 года. Заседание седьмое, вечернее.



1433864209_7
«Кулик (председательствующий).

Слово имеет тов. Сталин.

Сталин. Я хотел бы, товарищи, коснуться некоторых вопросов, которые либо не были задеты в речах, либо были задеты, но не были достаточно освещены.


0_25fc7_f93911f8_L


Первый вопрос о войне с Финляндией.

Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.

Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30–35 оборонной промышленности нашей страны, и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское, — это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.

74dde7b04169

Вот вам оборонное и политическое значение Ленинграда как центра промышленного и как второй столицы нашей страны. Вот почему безопасность Ленинграда — есть безопасность нашей страны. Ясно, что коль скоро переговоры мирные с Финляндией не привели к результатам, надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны.

Второй вопрос, а не поторопились ли наше правительство, наша партия, что объявили войну именно в конце ноября, — в начале декабря, нельзя ли было отложить этот вопрос, подождать месяца два-три-четыре, подготовиться и потом ударить? Нет. Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября — в начале декабря. Все это зависело не только от нас, а скорее всего, от международной обстановки. Там, на Западе, три самые больших державы вцепились друг другу в горло, когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить.

1009538_9538_102

Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока идет там война на Западе, поставить и решить вопрос о безопасности Ленинграда. Отсрочить это дело месяца на два означало бы отсрочить это дело лет на двадцать, потому что ведь всего не предусмотришь в политике. Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая, то ли воюют, то ли в карты играют.

Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении государства был бы упущен. Это было бы большой ошибкой.

Вот почему наше правительство и партия поступили правильно, не отклонив это дело и открыв военные действия непосредственно после перерыва переговоров с Финляндией.


Таковы были причины Зимней войны...про боевые действия РККА и Финскиx войск продолжим в следующий раз, когда придет время..Там тоже немало интересныx и занимательныx фактов!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Tags: СССР, Сталин, война, зима, исторические личности, история, кровь, мороз, нападение убийство, политика
Subscribe
promo carter38 декабрь 27, 2015 18:26 24
Buy for 50 tokens
Я и Серега Пивнев напились! Нечего такого в этом не было.Просто пятница, да и зарплату получили...Хитрое начальство всегда выдавало зарплату по пятницам,чтоб к понедельнику все пришли в себя...Вот и мы с Серегой зашли после работы к нашему коллеге Балканычу,и накатили..Все было замечательно:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments