carter38 (carter38) wrote,
carter38
carter38

Categories:

РАССТРЕЛ И PR (2 часть) Два Александра.

"Не человек для субботы а суббота для человека!"-так говаривают люди небеизвестной пронырливой и живучей нации! Значит в ознаменование субботнего дня напишу рассказик -впрочем как всегда! Вчера я написал про Адмирала Колчака (тут: http://carter38.livejournal.com/118022.html) Также обещал написать вам и про XАРЛАМПИЕВСКУЮ ЦЕРКОВЬ-которая тоже связана с его именем,как связана он и с именем другого человека по имени Александр...Своеобразного "героя" нашего времени! Итак:

546324_900

Вчерашний мой пост был посвящен расстрелу Александра Васильевича Колчака! Что говорить-великий был человек! Повторяться не буду все все и так знают! Так получилось что судьба его связало с Иркутском В нашем городе трагически завершилась его жизненная эпопея и до этого он тоже бывал у нас в городе!

В феврале 1904 года в нашем городе появился 29-летний лейтенант РИФ А. В. Колчак осененный ореолом полярного исследователя он приеXал в город, чтобы прочитать лекции в местном филиале Русского Географического общества(ВСРГО) И ЖЕНИТЬСЯ!

546591_900

Избранницей молодого офицера стала потомственная дворянка Софья Федоровна Омирова! Венчание состоялось 5 марта 1904 года в Харлампиевском храме города Иркутска.

2264

Как и многие иркутские храмы Харлампиевская церковь (в документах 18 и 19 века её называли Михаило-Архангельской) первоначально была выстроена из дерева. Деньги на строительство двухэтажной церкви жертвовал Емельян Югов (1693-1754). На первом этаже был престол во имя священномученика Харлампия, на втором во имя Архистратига Михаила.

547070_900

Любопытно, что 1742-43 годах при Харлампиевской церкви некоторое время сторожем работал сторож князь Николай Алексеевич Долгорукий (1713-1790), представитель известного в России рода, происходившего от основателя Москвы Юрия Долгорукого. Он стал жертвой режима бироновщины при императрице Анне Иоанновне.

63398_foto1_03

Деревянная церковь просуществовала 45 лет, была упразднена в 1783 году. На её месте была возведена каменная часовня. Заблаговременно до этого (1777 год) рядом с существующим деревянным зданием началось возведение новой церкви. Основой для строительства каменного здания послужила крупная сумма, оставшаяся еще после 1939 года. Строительство продолжалось на средства иркутского купца Василия Герасимовича Балакшина (15 000 рублей).
Храм имел богатую церковную утварь и ризницу. По свидетельству летописцев, иконы были украшены серебряными под золото ризами, общий вес которых составлял более 7 пудов.

i (1)

В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Величественная снаружи и благолепная внутри, Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, купеческие компании которых организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. Церковь была построена в «русском стиле морских открытий» и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера.За время более двухсот лет произошло несколько сильных землетрясений и пожаров в Иркутске, которые наносили сильный урон Харлампиевской церкви. Это вносило изменения во внешний облик и убранство храма.

547203_900

В 1931 году Харлампиевская церковь была закрыта и приспособлена под общежитие. Из двух ярусного храма здание превращено в пятиэтажное сооружение, поделенное на множество комнат. В это время зданию был нанесён значительный ущерб: разрушены верхние ярусы и шпиль колокольни, разобраны главки над пределами, в стенах устраивались новые оконные проёмы, разрушались своды. Большие иконы были распилены на двери, остальное было передано в Краеведческий музей и безвозвратно утеряно. В советское время там были складские помещения, библиотека, после 1991 аренда для коммерческих организаций.

lkRBZzfHTAQ

Долгое время на улице 5-й Армии стояла обезглавленная, оскверненная, полуразрушенная временем и разграбленная людьми бывшая Божья обитель. В 1995 году Указом Президента РФ (№176 от 20.02.1995) церковь объявлена памятником культуры федерального значения и принята под государственную охрану.

547532_900

16 апреля 1997 года храм был передан Иркутской Епархии. Реставрация Харлампиевской церкви началась в 2006 году. За короткий срок храм собран из руин. Были выполнены сложнейшие реставрационные работы: сделан новый фундамент , стены укреплены специальными прослойками, надстроены купола, возведена колокольня. В городе Тутаеве Ярославской области для Харлампиевской церкви были отлиты колокола. Уже 25 ноября 2006 года состоялся подъем большого 3-х тонного Благовеста на вновь возведенную колокольню храма.

В апреле 2007 года отец Евгений давал интервью: « В первую очередь мы заменили фундамент и несущие конструкции. Затем отрыли подвал, 4,6 метра глубины отвоевали у природы. У многих храмов в Иркутске есть подземные помещения, но чтобы храм продолжался под землей... Такое будет только в Харлампиевской церкви.» В ту пору особым радетелем был губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Второй наш Александр!))))

547668_900

Ряьно взялся за дело тезка адмирала Колчака! и дела эти чуть не привели его на скамью подсудимыX! Ну обо все по порядку!
От великих щедрот он пообещал архиепископу Вадиму не больше не меньше, как сто миллионов рублей на реставрацию Харлампиевской церкви.
Богоугодный поступок губернатора, однако, вызывал ряд вопросов. Впрочем, если бы Александр Георгиевич выделил деньги на церковь из собственного кармана, то вопросов бы никаких не возникало – однако деньги выделены из некоего "внебюджетного фонда".

547841_900

В то время РПЦ И ГОСУДАРСТВО еще не настолько спелись и потому было не совсем понятно, с какой стати губернатор берется финансировать культовое сооружение, принадлежащее церкви. Еще менее понятно, почему областными деньгами распоряжаался сам губернатор, а не депутаты, которым это положено по статусу.

Даже в дореволюционной России, где православие имело статус государственной религии, большая часть храмов строилась и восстанавливалась на средства прихожан и пожертвования меценатов. Государственные деньги на храмы не расходуются – и это правильно, так как во всем цивилизованном мире все религиозные конфессии равны между собой.

548244_900

Своим поступком губернатор фактически приблизился к нарушению Конституции России, так как однозначно выделил приоритетность РПЦ перед другими конфессиями. Между тем в Иркутске была полностью разрушена еврейская синагога, далеко не в лучшем состоянии находился буддистский дацан. Мусульманская мечеть, будучи историческим зданием, реставрировалась только за счет пожертвований прихожан. В печальном состоянии находился католический костел на площади Кирова.
Очень может быть, что губернатор думал о сохранении историко-культурного наследия Иркутска. Дело, безусловно, хорошее – однако Харлампиевская церковь является далеко не самым важным памятником истории .

i (8)

В Иркутске есть масса других объектов, терпящих бедствие и требующих немедленного вмешательства. На улице Красноармейской буквально погибает Дом Шубиных – самое древнее деревянное здание Иркутска. На улице Сурикова разваливается историческое здание Российско-Американской компании. В не менее печальном состоянии находится здание генерал-губернатора (Белый дом), первый корпус Университета (здание института благородных девиц), и сотни других домов Иркутска. В случае, если губернатора интересовала именно историческая составляющая здания – то деньги на восстановление он должен обещать не архиепископу, а иркутским историкам и строителям.

Еще большее недоумение вызывала сумма, названная губернатором. По его словам, на полное восстановление здания требовалось около 250 миллионов рублей, сто из которых пообещал он сам. Между тем по проекту реставрации мастерской "Традиция" еще недавно стоимость всех работ оценивалась всего в 150 миллионов.
Кстати, 100 миллионов рублей – это почти четыре миллиона долларов по тогдашнему курсу!. Сумма,была вполне достаточная для строительства роскошного особняка где-нибудь на Средиземном море. Надо полагать, в планах реставраторов – было покрытие церкви чистым золотом...

548362_900 (1)

Именно такое вольное обращение Александра Тишанина с денежными средствами стало одной из причин его отставки 15 апреля 2008г. Однако дело было сделано: храм реставрирован и достался в хищные лапки дельцов от РПЦ. Аппетиты которых только разгорелись: к территории храма уже присоединили двухэтажное жилое здание и непонятным образом прихватизированный церковью детский сад.

Поэтому Бывшему губернатору Иркутской области, вице-президенту РЖД Александру Тишанину)теперь бывшему) было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия, в период губернаторства Тишанин злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка. Следствие утверждает, что таким образом глава региона причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 миллионов рублей.
.
До этого Кировский районный суд Иркутска признал бывшего вице-губернатора области Сергея Воронова виновным в растрате из регионального бюджета 42 миллионов рублей и приговорил к шести годам колонии. Воронов трудился в команде Тишанина и курировал финансы и инвестиции. По версии следствия, в результате сложной финансовой схемы Воронов похитил из бюджета региона средства, взятые в банке для развития Дорожной службы Иркутской области.

548721_900

В ходе проверки, проведенной Иркутской областной прокуратурой, было установлено, что в 2007 году областной администрацией было осуществлено два выпуска облигаций (пятый и шестой) на общую сумму 6 млрд. рублей. Пятый выпуск облигаций в размере 2,2 млрд. рублей был размещен на Московской Межбанковской валютной бирже. Победителем конкурса был признан «Транскредитбанк». Ставка по первому купону займа составила 9,2% с последующим понижением до 7%.

В то же время велась работа по осуществлению эмиссии шестого выпуска облигаций. Областной администрацией было принято решение о проведении конкурса на размещение выпуска ценных бумаг в объеме 2,2 млрд. рублей с 7 июля по 7 августа 2007 года. Однако 2 августа по распоряжению вице-губернатора Сергея Воронова конкурс был отменен, а 13 августа были внесены изменения в условия выпуска облигаций, позволяющие их внебиржевое размещение.
.
Напомню, Сергей Воронов уже отбывал срок в колонии строгого режима.

На конкурс, объявленный на 5 октября 2007 года, было подано две заявки – от ООО «Брокерская компания «Регион» и ОАО «Связь-Банк».(Недавно накрылся!) помощником президента «Связь-Банка» на тот момент являлась жена Александра Тишанина. Несмотря на то, что в двух поданных заявках содержались одинаковые условия исполнения контракта, победителем конкурса был признан «Связь-Банк», как подавший заявку на 15 минут раньше конкурента.

Следствием было установлено, что в агентстве по государственному заказу Иркутской области оказалось два журнала регистрации приема заявок. Согласно первому, оформленному лицом, ответственным за прием заявок, 4 сентября 2007 года в 9:15 был принят конверт с заявкой ООО «Брокерская компания «Регион» и конверту был присвоен номер 1. Однако во втором журнале указано, что в этот же день в 9:00 был принят конверт с заявкой ОАО «Связь-Банк» и ему также был присвоен номер 1 второй журнал был оформлен начальником отдела, не уполномоченным на это.

Таким образом, ОАО «Связь-Банк» осуществил шестой выпуск облигаций, размер ставки дохода по которому составил 9,2% годовых с последующим понижением до 9,15%. Вследствие чего расходы областной администрации на обслуживание шестого выпуска облигаций выросли на 69,9 млн. рублей по сравнению с предыдущим выпуском. Именно это и послужило поводом для проведения прокурорской проверки и возбуждения в отношении Александра Тишанина уголовного дела по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

548889_900

Следствие по делу длилось три года. есть основания полагать, что следствие намеренно было затянуто. Так, органы следствия в течение года не могли встретиться с бывшим губернатором Иркутской области Александром Тишаниным для того, чтобы опросить его.

Также за неделю до отмены биржевого конкурса на размещение шестого выпуска облигаций Александр Тишанин получил в «Связь-Банке» кредит на 750 тыс. евро по сниженной ставке – 9% годовых на четыре года. По информации депутата, на эти деньги экс-губернатор Приангарья приобрел себе дом под Парижем. Однако следствие не смогло предъявить Александру Тишанину обвинение в получении взятки из-за того, что последний своевременно выплачивал средства по кредиту.В СКР "версию о кредите и доме экс-губернатора под Парижем в СКР не подтвердили, но и не опровергли. Вопрос с предъявлением обвинения господину Тишанину затянулся из-за того, что в рамках расследования были назначены финансово-оценочная и экономическая экспертизы при участии специалистов Торговой-промышленной палаты РФ".

549238_900

8 ноября 2012 года Тишанин покинул пост вице-президента РЖД по собственному желанию И В эТОМ ЖЕ ГОДУ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ НЕГО БЫЛО ПРЕКРАЩЕНО ЗА ОТСУТСВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

Так закончилась это история про двуX Александров! По правде говоря в памяти иркутян губернатор Тишанин спокойным набожным чиновником любящим футбол(именно при нем фут.команда "Звезда" добилась небывалыX высот) Все благодаря сербским легионерам за которые тоже платил "внебюджетный фонд" Xотел Александр Георгиевич как лучше а получилась как всегда! ЧТО ТО ТАМ К РУКАМ У НЕГО ПРИЛИПЛО НО ЗАПЛАТИЛ ОН ЗА эТО СПОЛНА, а за заслуги в восстановлении исторического наследия он был награжден медалью "К 130-летию со дня рождения А.В.Колчака" фонда "Патриот" - "за значительный вклад в развитие и процветание города Иркутска и Иркутской области" (2004 год).

Тишанину также вручен Серебряный крест международного благотворительного фонда "Меценаты столетия! на этом думаю остановиться! ПИВОВАРЫ ПОДНЯЛИСЬ ПРИ ПОМОЩИ АДМИРАЛА!Но это совсем уже другая история!
По материалам сайтов:http://newsbabr.com/?IDE=28806
http://www.i-irk.com/gallery/_id:441/
Tags: Иркутск, Колчак, губернатор, иркутская область, история, коррупция, расстрел, церковь
Subscribe

  • МОРЯЧКИ БУЗЯТ...

    ДОБРОГО ВРЕМЕНИ УТОК ДАМЫ И ГОСПОДА!))) Пятница сегодня! Традиционно в этот день надираются те кто работает по графику 5/2! Работяги и офисный…

  • Подстрелили Президента!!!!

    ДОБРОГО ВРЕМЕНИ УТОК,Господа и дамы!))) Давненько я не чиркал в бложек...Честно говоря как и не интересно стало этим заниматься! То есть не то…

  • 24112020

    "День ушел, убавилась черта, Я опять подвинулся к уходу. Легким взмахом белого перста Тайны лет я разрезаю воду." C.А.Есенин 1916г. Ноябрик…

promo carter38 december 27, 2015 18:26 24
Buy for 50 tokens
Я и Серега Пивнев напились! Нечего такого в этом не было.Просто пятница, да и зарплату получили...Хитрое начальство всегда выдавало зарплату по пятницам,чтоб к понедельнику все пришли в себя...Вот и мы с Серегой зашли после работы к нашему коллеге Балканычу,и накатили..Все было замечательно:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • МОРЯЧКИ БУЗЯТ...

    ДОБРОГО ВРЕМЕНИ УТОК ДАМЫ И ГОСПОДА!))) Пятница сегодня! Традиционно в этот день надираются те кто работает по графику 5/2! Работяги и офисный…

  • Подстрелили Президента!!!!

    ДОБРОГО ВРЕМЕНИ УТОК,Господа и дамы!))) Давненько я не чиркал в бложек...Честно говоря как и не интересно стало этим заниматься! То есть не то…

  • 24112020

    "День ушел, убавилась черта, Я опять подвинулся к уходу. Легким взмахом белого перста Тайны лет я разрезаю воду." C.А.Есенин 1916г. Ноябрик…